|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>走进临洮>临洮概况

临洮概况

临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,定西市西部,是黄河古文化的重要发祥地之一,素有“彩陶之乡”、“文化县”之称。全县总面积2851平方公里,有18个乡(镇),323个村、12个社区,总人口55.18万,其中农业人口49.34万,有汉、回、东乡等19个民族。总耕地面积108万亩,其中水浇地38万亩,人均耕地2.23亩。全县海拔1730--3670米,年平均气温7℃,年降水量317--760毫米,无霜期80--190天。近年来,相继荣获“中国民间艺术之乡”、“中华诗词之乡”、“中国花木之乡”、“中国花卉之乡”、“全国双拥模范县”等殊荣。2016年,全县完成生产总值64.06亿元、大口径财政收入7.43亿元、规模以上工业企业增加值6.87亿元、固定资产投资119.13亿元,社会消费品零售总额达20.32亿元,城、乡居民人均可支配收入分别达20923元和6594元。

历史文化悠久。临洮自古为西北名邑、陇右重镇,地处古“丝绸之路”要道,迄今建县已有2400年的历史,是甘肃唯一集马家窑文化、秦长城文化、老子文化、李氏文化、藏传佛教文化、洮河文化等优秀文化资源于一体的地区,遗址遗迹星罗棋布,人文风情独特多样。自周安王18年(公元前384年)建置狄道县,秦昭王27年(公元前280年)始设陇西郡以来,一直为郡、州、道、府、县治所在地,发挥了中央政权连接西部少数民族地区“桥头堡”的重要作用。

区位优势明显。临洮是省会兰州的南大门,县城距兰州市区80公里,是“兰白经济区”内重要节点城市。兰临、康临、临渭高速和212国道及省道309、311线穿境而过,城乡道路纵横交错,四通八达,是连接甘肃中南部与临夏、甘南两个少数民族地区的必经之地和欧亚大陆桥经济带辐射圈内重点县区。今后随着定临高速、临洮机场军民合用改扩建、兰州至临洮至天水城际铁路等重大项目的规划实施,临洮的交通条件将更加便利。

发展条件优越。黄河上游最大的支流—洮河,流经县内9个乡镇115公里,年过境水量46亿立方米,水质优良,无污染,属国家一级保护水系,水能资源可开发蕴藏量达32万千瓦。已建成和在建水电站24座,总装机容量达23万千瓦。洮河灌区面积38万亩,有洮惠渠、新民渠等万亩以上灌区11个,现代设施农牧业发展条件优越。境内分布高岭土、方解石、萤石等矿产资源,洮河谷地二、三级阶地地势平坦、地貌完整,沿岸可开发利用的滩涂地达2万多亩。

产业特色鲜明。依托洮河谷地良好的气候条件和38万亩水浇地,培育形成了600万头(只)畜禽养殖、50万亩马铃薯、20万亩蔬菜、15万亩中药材和3万亩花木生产基地,临洮花卉先后在各类花卉博览会上获得70多个奖项。发展形成了金属冶炼、建筑建材、机械制造、农副产品加工、水电开发、新能源等工业产业体系,规模以上工业企业达33家。编制了“休闲之都”旅游规划,实施了马家窑文化产业园、甘肃临洮体育训练基地、卧龙湾水镇等17个投资超亿元的文化旅游重点项目,马家窑洮砚小镇被列为全省创建的18个重点特色小镇之一。

人居环境良好。县城建成区面积达17.68平方公里,城市绿化覆盖率达32%,被评定为“省级卫生城”和“省级园林城市”,是居家生活、休闲度假的理想之地。确立了打造“休闲之都”的城市发展定位,实施了洮河城区段疏浚整治和景观改造工程,城区景观水面达5000亩。大力发展休闲度假产业和地方特色旅游业,建成星级宾馆5家、AA级景区5处,具有较高的旅游接待服务能力。

开发前景广阔。规划建设了“一区(临洮经济开发区)三园(中铺工业园、洮阳高新技术产业园和康家崖农副产品集散加工园)”的工业聚集发展平台,引进入驻企业59家,其中占地18.93平方公里的中铺工业园已被纳入兰州高新技术产业开发区。谋划了占地24.67平方公里的沿洮文化产业带,签约了20平方公里的太石特色小镇项目,全县发展前景广阔。