|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>走进临洮>城市建设

城市建设

临洮是省会兰州的南大门,是“兰白经济区”内重要节点城市,境内气候湿润,洮河谷地光热水条件得天独厚,空气质量指数等级为优,是西北地区居家生活、休闲度假不可多得的理想之地。近年来,临洮县确立了打造“休闲之都、水岸之城”的城市定位,坚持“显山、露水、彰文”的建设理念,统筹推进旧城改造和新区开发,特别是将完善市政设施、提升城市功能作为城市建设的重点,按照高起点规划、高标准建设、高水平经营、精细化管理的工作思路,进一步加大城市建设投入力度,加快完善市政功能,优化人居环境,提升城市品位,城市发展充满了魅力和活力,一座宜居休闲度假的新型城市正在迅速崛起。

坚持高起点规划,着力完善城市规划体系。坚持将规划作为城市建设的重要前提和基础,全面推进总体规划、详细规划和专项规划编制,切实加强规划实施管理,规划的龙头作用进一步显现。加强城市规划的组织领导。成立了县城市规划建设工作协调领导小组,组建了由规划专家、县上领导及部门负责人、县内建筑及房地产企业家、县内文化社团组织负责人等组成城建市项目规划专家评审委员会,聘请省内知名规划设计师作为城市规划建设常年顾问,对城市规划和重点建设项目规划进行审查研究,保证规划的高质量、高水平。加快完善城市规划体系。在2001年修编《临洮县城区总体规划》(第二版)基础上,于2011年委托上海同济城市规划设计研究院修编了《临洮县城市总体规划(2012—2030)》,确立了“天下彩陶故郡、陇中休闲名城”的城市形象定位,中心城区规划范围达到35平方公里,人口规模2020年为15万,2030年为22万,建设用地规模控制在26平方公里以内,规划了“一心、两带、六区”的城市空间结构布局;以休闲产业开发和工业聚集发展为核心,启动编制了临洮县休闲旅游发展规划,完成了“一区(临洮经济开发区)四园(中铺工业园、洮阳高新技术产业园、王家大庄物流园和康家崖农副产品集散加工园)”规划,以及城市供热专项规划、洮河湿地公园修建性详规、洮河城区段景观工程修建性详规,城市规划体系进一步完善。

坚持高标准建设,加快完善城市服务功能。按照“完善旧城区、谋划新城区”的思路,以新版城市总体规划为指导,近年累计投资30多亿元对城市进行了大规模改造,县城建成区面积达17.68平方公里,城市常住人口13.85万人,城镇化率达到30.27%。加快城市路网建设。坚持改造、新建相结合,高标准建成了文峰东西路、文峰北路、校场西路和南大门等城市道路60条50公里,硬化城区小巷道54条15.4公里,启动建设北大街等5条主干道和北马栏等10条小巷道建设,全面升级城市路网体系,形成了“四纵十横一环”的城市路网体系。加大城市景观建设力度。突出做好“两山”和“三河五渠”为主的山水文章,建成了总投资约7900万元的洮河城区段及三岔河疏浚整治工程,在城区形成了长6公里、水面面积100万平方米的城中水带,并全面启动了洮河两岸景观改造工程,着力打造洮河风情线;先后投资500多万元完成了岳麓山森林公园基础设施改造和亮化工程,建成了貂蝉湖公园、城隍庙旅游景点、洮之苑文化休闲街区;启动实施了洮河湿地公园项目,年内将全面建成;同时统筹推进添绿、增亮、造景工程,城市绿化覆盖率达29.5%,人均公共绿地面积达9.8平方米。被评为“省级卫生城”和“省级园林城市”。着力完善市政设施。实施了城区供水管网改造工程,城区自来水普及率达90%,正在实施投资1400万元的水源改扩建项目;建成了城区污水处理厂,日处理污水能力达1.5万吨。启动实施了城区集中供热项目,规划供热面积达380万平方米,年内将实现城区集中供热全程覆盖。建成了城区垃圾处理工程,投资300多万元设置移动公厕10座,启动建设总投资1亿元元的生活垃圾填埋场整治工程,城市环卫设施得到了进一步更新和完善。全面推进房屋建设。认真落实保障性住房项目,按照统一规划、逐年建设、配套完善的思路,累计建成保障性住房15万平方米;同时稳步推进房地产开发,累计建成房地产开发项目98个271.8万平方米,金泽洮水明珠、荣泰秀水园、阳光家园、兆丰家园等住宅项目成为宜居的标志性工程,临洮逐渐成为周边市县区人居生活的首选之地。

坚持高水平经营,努力拓宽城市投融资渠道。坚持将拓宽投融资渠道、突破资金瓶颈制约作为城市建设的关键,积极探索建立争取国家项目资金、加大政府财政投入、强化金融信贷融资和吸纳社会民间资本相结合的多元化投融资机制,努力为城市建设提供强有力的资金支持。全面提高国有土地经营水平。于2002年成立了县土地储备中心,2003年成立了县土地交易中心,严格落实国有土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,将存量建设用地全部纳入储备范围,并加大土地的先期整理开发力度,将生地养为熟地,最大限度提高土地价值。截止目前,全县储备土地库存达56宗、面积65.2公顷,累计出让国有建设用地使用权170宗、面积463.7公顷,成交价款11.35亿元,土地经营为城市基础建设提供了有力的资金保障。充分发挥城市投融资平台作用。于2009年组建成立了临洮县城市投资开发有限公司,作为县政府国有独资企业,主要承担政府城市建设的投融资、开发及经营工作。自成立以来,累计为城市建设融资2.55亿元,实施了文峰北路、南大门改造和城市集中供热等重大市政工程项目和保障性住房建设工程,累计完成建设投资7.8亿元,并实现国有资产经营收益1.5亿元,成为政府推动城市建设的重要平台。全面运营好城市无形资产。坚持“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,公开有偿出让城市道路冠名权和公园、公交出租、灯箱广告等公共设施经营权,最大限度地盘活城市资产。近年来,累计出让众友路、金泽路等8条城市道路的冠名权,并对貂蝉湖公园、城区主街灯箱广告、城区公交线路等经营权进行了出让,累计筹集城市建设资金2亿多元,实现了政府与企业的双赢。

坚持精细化管理,全面提升城市形象品位。坚持把管理放在城市发展的突出位置,深入推进城镇美化改造工程,扎实开展“城市精细化管理年”活动,建立健全协同推进和长效管理机制,着力改善城市人居环境。进一步理顺城市管理体制。组建成立了县城市管理综合行政执法局,集中统一行使市容环境卫生、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护、工商行政管理等方面的行政处罚权,彻底杜绝了在城市管理领域存在的多头执法、交叉执法和重复执法等问题。切实加强城市规划管理。严格规划审批,按照《临洮县城市总体规划》,对于符合规划条件的规划建设方案,由县政府常务会审定批复,县住建局依据县政府批复办理规划许可的相关证书,并会同县执法局对规划实施情况进行监督检查,对于未办理规划许可证,以及已办理但未按规划许可证批准的建设内容和规模进行建设的,严格按照有关规定进行查处。同时,严格推行违法建筑“网格化”管理模式,坚决拆除严重影响城市规划建设的违法建筑,有效控制了违法乱建行为。全面加强城市管理力度。制定了《临洮县城市管理办法》、《户外广告管理办法》等一系列规范城市管理的制度与办法,推行城市“网格化”和“数字化”管理,严格落实门前“三包”责任制,坚持不懈开展市场秩序、占道经营、交通秩序等集中清理行动,实现城区市容市貌美观化、环境卫生整洁化、园林绿化精品化、市政管理规范化、城市交通有序化“五化”目标。同时,启动实施了城镇美化改造工程,结合开展“美丽临洮、共同缔造”活动,提出了网格化管理的城市管理思路,将县城规划区划分成了10个区域30个网格,形成责任领导、责任单位、乡镇、社区、卫生监督员、清扫保洁人员六级网格化联动管理工作机制,并组织全县干部职工开展了城区网格内环境卫生大扫除活动,城区环境面貌得到有效改观,城市形象和品位得到进一步提升。