|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

临洮县人民政府关于印发临洮县2018年国有建设用地供应计划的通知

详细目录信息 【字体: 
索引号: AB-xzbmgtzyj--dzwj-2018-0009 公开责任部门 国土资源局
公开日期 2018-04-27 关键词
公开目录 国土资源局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

现将《临洮县2018年国有建设用地供应计划》予以印发,请认真遵照执行。

临洮县人民政府

2018年4月21日

临洮县2018年国有建设用地供应计划

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(施行)的通知》精神,结合我县工作实际,现编制临洮县2018年国有建设用地供应计划。

一、总体要求

按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,紧紧围绕生态立县、产业富县、工业强县、商旅活县、文化兴县、依法治县战略的实施,以节约集约高效利用土地为基本要求,立足保护资源,保持发展,保障民生,落实差别化土地供应政策,严格控制增量,积极盘活存量,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变,促进土地利用总体规划和年度土地利用计划的落实。

二、基本原则

(一)坚持持续发展,合理控制供应总量原则。严格执行土地利用总体规划、年度计划和城市规划,合理控制建设用地总量,优化城市土地利用结构,科学规划用地,充分考虑总体规划和政府在供地上的指导性方针政策。

(二)优化城市布局,统筹兼顾城乡发展原则。实现全县整体布局的逐步改善,与城市规划的实施相协调,与城市发展理念相一致。按照规划功能分区,合理布置各类产业用地、基础设施用地和民生工程用地。统筹城乡发展,促进基础设施向农村延伸、公共服务设施向农村覆盖,实现城乡统筹一体发展;统筹城市棚户区改造,释放城市空间,完善城市配套,提高城市品位,建设美丽宜居城市。

(三)推动产业升级,促进节约集约利用原则。按照节约集约用地原则安排具体项目土地指标,积极盘活存量土地,供地向省、市县确定的优先发展产业倾斜,向投入强度高、产出效率高的产业倾斜,促进产业结构升级,提高土地产出效率。坚持以控制增量、盘活存量、提高土地利用效率和集约化程度为重点,运用市场机制和政府调控手段,落实最严格的土地管理制度,实施有效的激励和约束政策,调动用地主体节约集约用地的自觉性,促进全县经济社会可持续发展。

(四)保持供需平衡,维护市场健康发展原则。以土地供应引导需求,合理调整土地供应结构和用地供应量,优先保障经济适用住房、廉租住房、城市棚户区改造项目等保障性住房建设用地供应,发展和改善以城市棚户区改造为重点的当地居民需求的中低价位、中小套型普通商品住房用地供应,切实稳定全县住房价格,改善城市居民的居住环境,提升城市品位。

(五)坚持有保有压,保障重点项目用地原则。在国有建设用地供应计划中,加大民生领域建设用地供应,用地计划指标安排要向保障性住房、医疗卫生、教育、民生工程、精准扶贫项目等领域倾斜。优先保障已列入政府新增投资计划的交通、水利、能源等基础设施项目用地需求,严格控制新上项目用地。严禁计划指标用于高能耗、高排放和产能过剩行业等项目建设。积极支持自主创新与战略性新兴产业项目建设用地。合理安排城镇建设用地,重点保障农村基础设施和公益事业项目建设用地。

三、计划范围和计划期限

(一)计划范围。本计划适用于临洮县行政区范围内国有建设用地。

(二)计划期限。计划期为一年,即2018年1月1日至12月31日。

四、计划指标及配置

(一)国有建设用地供应总量。临洮县2018年国有建设用地供应总量控制在637.1297公顷以内,其中新增建设用地面积控制在476.1310公顷以内(农用地),存量建设用地控制在160.9987公顷。

(二)国有建设用地供应结构。2018年全县国有建设用地供应面积637.1297公顷,其中住宅用地供应面积76.9871公顷(全部为存量建设用地),占供应总量的12.08%;商业用地供应面积156.6380公顷(新增面积101.0535公顷),占供应总量的24.58%工;工业用地供应面积35.3280公顷(新增面积34.6558公顷),占供应总量的5.54%;基础设施用地供应面积368.1766公顷(新增面积340.4217公顷),占供应总量的57.8%。2018年全县保障性安居工程建设用地面积46公顷(全部为城市棚户区改造项目),占住宅用地供应总量的59.75%。全县国有建设用地供应总量中新增建设用地面积为476.1310公顷,占供应总量的74.73%;存量国有建设用地面积160.9987公顷,占供应总量的25.27%。拟通过出让方式供应国有建设用地面积268.9531公顷,占供应总量的42.21%。拟通过划拨方式供应面积368.1766公顷,占供应总量的57.79%。

(三)国有建设用地供应布局。2018年全县国有建设用地供应布局主要为城市规划区195.1725公顷,中铺工业园(包括中铺镇)63.8222公顷,康家崖农副产品集散加工园76.8242公顷,公路建设项目4个共计208.0549公顷,太石特色小镇等建设项目65.7930公顷,其余为其他乡镇的基础设施、交通设施和商业等项目用地。

(四)国有建设用地供应时序。供地时间可根据土地审批征收时间、拆迁进度和项目建设需求等情况确定。对已达到供地条件的地块原则要求在二季度前供地,还没有达到供地条件的要力争三季度前做好供地准备工作,优先供应保障性住房用地和重点工程项目用地,一般供地时间不能超过2018年11月底。

(五)国有建设用地供应方式。国有建设用地供应方式包括划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式。根据国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)要求,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地必须采用招拍挂形式出让。因此,2018年计划供应的国有建设用地中,商服、住宅、工矿仓储用地等主要以出让方式供给,计划出让面积约268公顷,占供应总量的42.21%;交通运输用地和其他基础设施用地均以划拨方式供给,供应面积约369公顷,占供应总量的57.79%,租赁、作价出资或入股视情况而定。

五、政策导向与执行标准

(一)坚持计划控制引导,统一有序规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照2018年度国有建设用地供应计划确定的控制指标实施。

(二)保障城市住宅供应,落实房地产调控政策。认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。保障性住房、城市棚户区改造和中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%标准。房地产开发用地和商服用地等实行指令性计划供应,明确落实具体地块,未列入计划指标的,除执行中期经县政府批准调整外,年度内一律不予供地。

(三)保障重点建设项目用地。突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资项目,省、市县确定的重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标。

(四)严格遵行土地供应方式和程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳相关规费后以划拨方式供地。

六、计划实施与保障

(一)建立协调配合机制,保障土地供应计划有效执行。对于列入2018年度土地供应计划的项目,用地单位及项目牵头单位要积极筹措资金,办理相关用地手续。各有关部门对项目办理土地供应相关手续应予以充分支持。各有关部门对列入指标安排使用计划的项目应当进行跟踪管理,主动协调项目实施过程中出现的征地拆迁和资金等问题,以保障年度土地供应计划的顺利完成。

(二)落实供应计划地块公布机制,稳定市场预期。根据各部门提出的土地供应计划安排,将年内拟供应的住宅、商服、工业仓储地块向社会公布。确因特殊原因需调整计划地块的,应当于每季度末前,依据计划执行和土地供需情况等向县国土局提出计划修订方案,经汇总审核后进行调整,调整后的地块要及时向社会公布。

(三)完善土地供应监督机制,强化建设用地供应管理。在土地供应过程中,应明确相关部门的监管职责,强化土地供应项目的审批,严把项目土地供应规模和土地供应方式,使土地供应计划指标切实得到合理使用。对土地供应计划执行中存在的问题,要采取果断措施予以及时纠正。此外,相关部门还应加强土地供应后期监管,对不按土地供应要求利用土地的,应责令限期整改,如整改不到位的,应按相关规定进行处置,从而确保计划真正落到实处。