|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

临洮县人民政府办公室关于印发《临洮县免费婚前医学检查实施方案》的通知

详细目录信息 【字体: 
索引号: AB-zfbmzfbgs--dzwj-2018-0548 公开责任部门 政府办公室
公开日期 2018-05-21 关键词
公开目录 政府办公室 文号 临政办发〔2018〕110号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

临洮县免费婚前医学检查实施方案

为了加强我县婚前医学检查,提高出生人口质量,降低出生缺陷和影响婚育疾病发生。根据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国母婴保健法》等法律法规,结合我县实际,制定本实施方案。

一、重要意义

实施婚前医学检查是从源头上有效预防出生缺陷,提高出生人口质量的第一道防线,如脑畸形、脊柱裂、短肢畸形、脑膨出、先天性耳聋和先天性智力低下等遗传代谢性疾病;先天面部畸形唇腭裂,俗称 “兔唇”;遗传性先天性心脏病;以及艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播等等。出生缺陷的出现,不仅影响病残儿的生活质量和身体健康,还给父母带来终生的心理负担和精神痛苦,给家庭带来无法弥补的伤痛,给社会造成沉重的医疗负担;也是因病返贫,因病致贫的原因之一。因此开展婚前医学检查,提高我县出生人口质量,有效预防出生缺陷发生,有效减轻医疗负担,有效防止因病返贫,具有非常重要的现实意义。

二、工作目标

以十九大精神为指导,全面贯彻落实“健康中国”战略部署,建立“政府引导、部门配合、知情同意、群众参与”的婚前医学检查工作机制,营造“政府倡导、免费婚检、家庭幸福、社会和谐”的良好氛围;坚持服务于人民健康这个中心,稳步推进我县免费婚检工作,建立健全婚前医学检查机制,采取有效干预措施,降低出生缺陷发生,减少病残儿的出生,提高出生人口质量,力争全县婚检率达95%以上。

三、基本原则

1.提高服务,保证质量。婚前医学检查是一项民生工程,关系下一代的健康素质。各相关部门要按照各自的工作职责,严格规范检查项目和检查程序,保证婚检质量。

2.政府倡导,免费婚检。实施婚前医学检查是政府为育龄男女提供的基本公共卫生服务,各部门要加大免费婚检的宣传,有效预防出生缺陷的发生,提高出生人口质量。

3.简化程序,方便群众。县妇幼保健站要按照快捷有效、便民利民的原则,简化婚检程序,建立婚前医学检查“一站式”服务,确保婚检工作顺利进行。

4.尊重群众隐私,婚检结果保密。县妇幼保健站要维护婚检双方当事人的合法权益,充分尊重双方隐私权和知情权。除法律法规规定外,不得向婚检双方当事人以外的任何部门和个人泄露结果。

5.免费婚检,提高效率。按照《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》规定。我县“免费婚前医学检查”由县妇幼保健站承担,并且免费向婚前检查人群提供婚前健康咨询与指导、健康教育、体格检查、辅助检查,出具检查报告。

四、工作内容

1.免费婚检对象。凡符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在临洮县辖区内,并在本县婚姻登记机构申请登记结婚的男女双方 。

2.享受免费婚检的时限。所有婚检对象都应在婚姻登记前,接受临洮县妇幼保健站的免费婚前医学检查。

3.免费婚检机构。根据《中华人民共和国母婴保健法》、《甘肃省婚前医学检查制度实施办法》,全县免费婚前医学检查定点单位是临洮县妇幼保健站。从事婚检的人员,必须取得《母婴保健技术考核合格证书》等资格。

4.免费婚检提供的资料。参加免费婚检的男女双方需携带本人身份证和男女一寸照片各3张,到县妇幼保健站进行免费婚前医学检查、并接受健康教育和优生服务指导,并且县妇幼保健站根据检查结果出具《临洮县免费婚前医学检查证明》(有效期为3个月)。

5.免费婚检项目。男性婚前检查项目:一般体格检查、血尿常规,肝功,乙肝表抗实验,梅毒血清学筛查实验,艾滋病血清抗体检测,淋球菌检测等。女性婚前检查项目:一般体格检查(含女性专科检查),血尿常规,肝功,乙肝表抗实验,梅毒血清学筛查实验,艾滋病血清抗体检测,淋球菌检测等。

以上均为基本检查项目,其它特殊检查项目由受检对象根据自身情况和医师建议自主选择。基本检查项目免费检查,特殊检查项目费用自理。

五、部门职责

卫生计生部门:依法对开展免费婚前医学检查的机构和人员进行资格审批、岗位培训和监督考核;加强日常管理、指导和监督,严格把好免费婚检服务定点单位质量关;核实免费婚检人数,监督费用结算;督促婚检定点机构提供规范优质的服务,充分尊重受检者隐私权和知情权;定期向政府报告免费婚检执行情况;利用卫生和计划生育技术服务网络和宣传网络,大力宣传婚前医学检查的重要性和必要性,增强群众参与免费婚前医学检查的自觉性,使其积极主动接受免费婚前医学检查。

民政部门:严格执行《婚检医学证明》查验制度。男女双方在结婚登记时,县民政部门应查验县妇幼保健站出具的婚检医学证明(不能现场出具婚检医学证明的,婚姻登记人员需讲解宣传婚检的重要性和必要性,劝其到县妇幼保健站免费检查,并取得婚检证明),并且在办理婚姻登记手续时,加强免费婚前医学检查宣传教育,发放免费婚检宣传资料等。

财政部门:按照公共卫生逐步均等化服务要求,加强经费使用的监督管理。

妇联:组织协调相关部门做好宣传教育工作,通过举办讲座、图片展、发放宣传资料、组织专题活动等形式,使免费婚前医学检查的重要性深入人心、家喻户晓,促进免费婚前医学检查工作顺利实施。

县妇幼保健站:承担婚检具体工作任务,收集、整理和分析婚检工作信息,定期向主管部门及相关职能部门汇报工作情况;负责婚检技术规范及操作规程的制定、人员培训和质控检查、健康咨询解答等工作。

六、保障措施

1.加强组织领导。各乡镇、各有关部门要从执政为民和建设健康临洮的高度出发,进一步提高对免费婚检工作重要性的认识,把推进免费婚检作为一项为民办实事、办好事的民生工程来抓,纳入议事日程,加强组织领导 ,认真组织实施。

2.资金来源。根据婚前医学检查项目成本,婚前医学检查经费补助标准为160元/对,资金由县卫计局、县财政局从公共卫生均等化项目中报账拨付。县妇幼保健站建立婚检登记册和统计表,将婚检统计表上报县卫计局审核确认,根据完成婚检检查情况,考核后每半年、年终拨付婚检经费。

3.落实考核评估。县卫计局要建立健全实施婚前医学检查工作的考核评估机制,根据工作目标要求,定期进行考核评价。承担婚前医学检查任务的县妇幼保健站,要建立婚前医学检查工作质量评价体系,定期开展评估和分析,确保婚前医学检查工作顺利开展。

七、工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。各相关单位要充分认识到婚检是降低出生缺陷发生率、提高人口素质的重要举措,并大力宣传开展婚检的意义。要从执政为民与建设和谐社会的高度,进一步提高对婚检工作的认识,纳入议事日程,加强组织领导。

2.明确部门职责,加强协调配合。免费婚检是一项系统工程,各有关部门要各司其职,各负其责,加强协调,密切配合,形成合力,确保我县免费婚检工作取得实效。

3.完善婚检工作制度,规范操作程序。县妇幼保健站要进一步建立健全婚检各项规章制度和技术规程,制订切实可行的实施方案,规范服务流程,简化操作环节,提高服务质量。充分尊重受检者的健康权、隐私权和选择权,保障健康权益。对患有疾病的受检人员,按照原卫生部《婚前保健工作规范(修订)》等技术规范的要求,提出科学合理的建议和意见。安排专人负责婚检信息工作,定期对资料进行统计、分析和上报。