|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

临洮县人民政府办公室关于印发《集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知

详细目录信息 【字体: 
索引号: AB-zfbmzfbgs--dzwj-2018-0552 公开责任部门 政府办公室
公开日期 2018-06-20 关键词
公开目录 政府办公室 文号 临政办发〔2018〕145号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

洮阳镇、南屏镇、红旗乡、上营乡,县直有关单位:

《临洮县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

临洮县人民政府办公室

2018年6月19日

临洮县集中式饮用水

水源地环境保护专项行动实施方案

根据市政府办公室《关于印发定西市县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(定政办发〔2018〕72号)要求,为切实做好我县集中式饮用水水源地环境保护工作,根据我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,通过“划、立、治”三项措施,全面解决集中式饮用水水源地突出环境问题和环境风险隐患,确保我县集中式饮用水水源地环境安全。

二、工作目标

在认真开展集中式饮用水水源地评估工作的基础上,详查集中式饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,彻底解决饮用水水源保护区内的违法问题和环境风险隐患,不断提高集中式饮用水水源地环境安全水平。

三、工作内容

根据《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规和《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)、《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/443-2008)和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等技术规范要求,按照“划、立、治”的具体要求,重点要做好以下几个方面工作:

(一)饮用水水源保护区划定情况

重点检查是否依法执行相关技术规范和法定程序划定水源保护区,是否依法落实保护区分区管理制度,是否依法进行调查,对尚未完成保护区划定或不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况

重点检查是否按照国家技术规范要求,核实并完善饮用水水源保护区矢量边界信息并绘制矢量坐标图;是否依法在确定的饮用水水源保护区的边界按要求设立明确的地理界标和明显的警示标志,对不符合要求的,限期整改。

(三)饮用水水源保护区内环境违法问题及环境风险隐患排查整治

重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目等问题,并建立问题清单,按照“一源一策”的要求,制定详细的整治方案,实施“挂号销账”制度;依法清理违法建设项目,严肃处罚环境违法行为,消除环境风险隐患。

四、进度安排

(一)2018年6月起,按照“一源一策”整治工作方案,全面落实“划、立、治”三项重点任务,认真开展集中式饮用水水源地环境问题及风险隐患整治工作,10月20日前县住建局,县水务局向县环保局报送专项行动工作总结,并做好市上抽查准备。

(二)2018年6月10日前,县住建局、县水务局对各自负责的水源地相关信息组织核实,认真完善地表水型水源地(含傍河取水)保护区矢量边界信息,将相关资料报县环保局,同时,为便于工作衔接,于6月15日前各确定一名联络员,将联络员姓名、电话等信息报县环保局(附件6)。

(三)2019年10月20日前,全面完成集中式饮用水水源地环境问题及风险隐患整治工作,并向县环保局报送2019年度专项行动工作总结,迎接市上验收核查工作。

以上各项报送材料均需同时报送电子版。

五、任务分工

全县集中式饮用水水源地环境保护专项行动专由县政府统一领导,成立由县政府分管副县长为组长的水源地环境保护专项行动领导小组,负责督导各单位开展专项排查和问题整改工作,并核查整改情况。

县住建局、县水务局要会同发改、财政、国土、卫计等部门及洮阳、玉井、南屏、红旗、上营等乡镇按照各自职责共同做好饮用水水源地建设、水源保护区划分、勘界定标和环境整治、违法建设项目清理等水源保护区管理制度落实等相关工作(住建局负责城区饮用水水源地排查整治;水务局负责农村饮用水水源地排查整治;卫计局负责居民水龙头水质检测);县环保局负责水源地保护区环境问题现场排查及环境违法问题执法处罚工作。

六、工作要求

(一)提高政治站位,落实工作责任。开展饮用水水源地环境保护专项行动、加快解决影响群众饮水安全的隐患问题,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措和具体行动,也是深入落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的重要内容。各相关单位要充分认识推进专项行动的重要性和紧迫性,把做好饮用水水源地环境保护作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央关于生态环境工作决策部署上来,不折不扣落实好中央的部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,认真履职尽责,加强协调联动,确保各项工作做扎实、做深入、做细致。

(二)全面摸底排查,核实基础信息。县住建局、县水务局要进一步核实饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,认真核查所有饮用水水源地保护区划定、批复以及立标定界情况,并加强矢量边界信息的核实完善工作,对于经核实未制作矢量边界信息或已有矢量边界信息与实际情况不符的,要尽快组织或委托技术单位根据保护区划分文件上的文字描述及拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息。县住建局对黄家滩饮用水水源保护区要尽快委托技术单位提出划分方案,按程序逐级上报,申请省政府批准,同时,要启动备用水源建设工作。

(三)制定整改方案,严格整改落实。各单位要认真履行职责,对排查出的问题要列出清单,按照国家有关法律法规及技术规范要求,一个水源地一套整治方案,一抓到底,对不符合要求的集中式饮用水水源地逐一制定整改方案,能立即整改的要责令立即整改,无法立即整改的,要制定切实可行的整治方案,明确整治措施和时限,对于无法协调解决的涉及跨区域的重大问题要按程序报请省、市政府研究解决。对于未设立地理界标和警示标志的,应尽快依法设立;对于饮用水水源保护区内的排污口,应依法予以取缔;对于饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,应依法责令拆除或关闭;对于饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目,以及法律法规禁止的其他情形,应依法责令拆除或关闭;对涉及环境犯罪问题的,依法移交转办。

(四)健全完善台账,逐一核查销号。县水务局、住建局要进一步完善饮用水水环境管理台账(应包括饮用水水源保护区划定情况、保护区矢量边界信息制作、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在的问题等),定期更新变化情况并及时汇总报送县环保局,对排查出的问题实行“挂号销账”制度,跟踪落实整治进展,完成一个,核查一个、销号一个,并将台账及销号情况报上报县环保局备案。

(五)加强工作调度,严格问题通报。县环保局要对工作开展情况加强调度,各单位要对发现的好的经验和做法要及时报送县环保局,推广借鉴。各单位要自2018年6月起,每月20日前向县环保局报送整治工作进展情况统计表(附件4),县政府将根据上报和抽查情况,定期通报水源地整治情况。

(六)全面公开信息,加强宣传动员。县政府信息中心要在党政网开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,县水务局、住建局、卫计局要自6月份起,每月月底前在专栏公开问题清单和整治进展情况,每季度向社会公开饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,接受公众监督。县环保局要通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,努力营造齐抓共管的良好氛围。

(七)建立长效机制,严格责任追究。各单位要按照各自工作职责,建立健全饮用水水源地日常监管制度,推进环境保护信息共享,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。水源地环境保护专项行动领导小组对排查整治工作情况进行督查指导,对问题排查不彻底不全面、问题清单漏报瞒报、整改进度滞后的单位,采取通报、约谈等措施,加强督办和问责。

附件1

临洮县水源地环境保护专项行动领导小组

组 长:石小伟  临洮县政府副县长

副组长:贾生荣  县水务局局长

孙志成  县住建局局长

孙 涛 县环保局局长

成 员:陈维鑫  县水务局副局长

庆 磊 县住建局副局长

李茂清 县环保局副局长

杨博  县卫计局副局长

蒲永禄  洮阳镇执法所所长

曹志林  南屏镇副镇长

杜黎旭  红旗乡副乡长

马得华  上营乡副乡长

领导小组在县环保局下设办公室,由孙涛同志兼任办公室主任,主要负责整治工作调度分析和统筹协调,及时汇总报送进展情况,定期通报突出问题,分析总结工作经验,统筹推进各项整治工作。

附件2

饮用水水源地基本信息表

单位:(盖章)填报时间::

序号 所在地水源地名称水源地编码水源地级别水源地类别取水量 (万吨/日)供水人口 (万人)是否划定 保护区划定批复 文件文号是否设立 界标标志是否制作 矢量边界备注
              
              
              

填表人: 联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表报送,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格等)。

2.所在地:按××市(地区)××县(市、区)填报。

3.水源地级别:按情况分别填写“地市级”或者“县级”。

4.水源地类别:按情况分别填写“河流型”、“湖库型”、“地下水型”和“傍河型”。

5.是否划定保护区:按情况分别填写“是”或者“否”(未获得人民政府批复的,视为未划定)。已划定的,请填写划定批复文件的文号。

6.是否设立界标标志:根据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)要求完成地理界标和警示标志设立工作,按情况分别填写“是”或者“否”。

7.是否制作矢量边界:根据附件5的要求,完成水源地矢量边界信息的制作。

附件3

饮用水水源地环境问题排查情况统计表

单位:(盖章)填报时间:::

问题序号所在地水源地名称保护区类型 (一级/二级)问题类型问题具体情况具体整治措施计划完成整治时限备 注
         
         
         
         

填表人: 联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写内容顺序等)。

2.所在地:按××市××县样式填报

3.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。

4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

附件4

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

单位:(盖章)填报时间::

问题序号所在地水源地名称问题具体情况整改进展情况是否完成整治备 注
       
       
       

填表人: 联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.所在地:按××市××县样式填报

3.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

4.本表相关信息务必与附件3保持一致。

附件5

水源地保护区矢量边界信息制作及报送要求

一、矢量边界信息的概念和作用

水源地保护区矢量边界数据是对水源地保护区边界位置及相关属性信息(包括一级保护区、二级保护区及准保护区)进行描述的一种空间数据,可以用来表示空间目标的位置、形状及其分布特征等信息,具有定位、定性和空间关系描述等特点,是环境执法的重要依据。

Shapefile格式(下面简称SHP格式)是常见的矢量数据格式,用于描述空间数据的几何和属性特征,是矢量数据结构的一种。ARCGIS软件的ArcCatalog模块可以创建SHP格式文件及对应的数据属性表格(dBase表),定义SHP格式数据的投影坐标系统等。一个SHP格式文件至少包括三个文件:

1.主文件(*.shp)--存储地理要素的几何图形的文件。

2.索引文件(*.shx)--存储图形要素与属性信息索引的文件。

3.dBASE表文件(*.dbf)--存储要素信息属性的dBase表文件。

除此之外,还有可选文件,包括空间参考文件(*.prj)和几何体的空间索引文件(*.sbn 和 *.sbx)。

二、已有矢量边界信息的获取

水源地保护区矢量边界信息通常是水源地保护区边界划分的技术成果之一。各地承担水源地保护区边界划分的技术单位,通常拥有相应的矢量数据。一般来讲,水源地保护区边界具体位置的描述性成果,是由边界的矢量数据叠加其他数据,分析总结而成。

水源地保护区边界信息,环保系统通常由水环境管理部门掌握。部分地方的部分水源地由水利部门管理,保护区边界等相应信息可能由水利部门掌握。

三、新矢量边界信息的制作

对于没有划分保护区的水源地,需要根据《饮用水水源保护区划分技术规范》的要求,由环保、测绘或地理信息等相关单位,进行保护区边界的划分,确定边界位置,从而制作保护区矢量信息。

对于已划分保护区但只有保护区拐点坐标的水源地,可以请技术单位通过ARCGIS等地理信息软件,将拐点的经纬度信息导入,生成保护区边界的面状信息,并导出格式为SHP的矢量数据。

四、矢量边界信息的提交

(一)矢量数据的提交要求

1.文件名:行政区划代码.SHP,行政区划代码.SHX,行政区划代码.DBF,行政区划代码.PRJ,行政区划代码.SBX。

2.矢量数据空间要求:

(1)投影须采用WGS84或2000国家经纬度坐标系。

(2)一级保护区与二级保护区空间关系合乎逻辑,通常一级保护区在二级保护区之内且不能相互包含。

(3)不同水源地保护区空间关系不能相互叠加。

(4)水源地保护区边界信息为面信息、点或线信息。

3.矢量数据属性格式:

水源地名称保护区 级别水源地编码水源地类型行政区划代码水源地状态备注
文本型,长度200字节1->一级 2->二级 3->准保护区 长度1字节参见《集中式饮用水水源编码规范》(HJ 747-2015),长度20字节参见《集中式饮用水水源编码规范》(HJ 747-2015),长度1字节参见规范《中华人民共和国行政区划代码》(GB2260), 长度6字节1->在用 2->备用 长度1 字节如果水源地名称有变化,在此栏说明,长度100字节

(二)矢量数据的提交方式

将已有或新制作的矢量边界信息进行技术审核后,以地市为单位,每个地市一个矢量格式文件,将全套矢量格式文件打包。

五、矢量边界信息制作中的常见问题

1.矢量边界数据常见问题如下:

SHP文件,一个市一个SHP格式文件,文件中包含该市的所有水源地保护区边界,属性表中标明水源地相关信息。提供保护区的面状矢量信息,不要提供点或线状信息;边界划分过程中所用中间数据不需要提交,比如高程数据、标志点数据等,过程数据提交前先行剔除。

提交边界规范格式与不规范格式举例如下:

 规范格式不规范格式
目录  
属性表的内容  
数据显示不同保护区级别可以用不同颜色代表, 很容易可以确定边界范围各图形代表含义不清楚,找不到一级与二级区边界相关信息

2.数据坐标系问题:具体表现为投影没有定义、定义采用地方坐标系(相应参数不通用,不知道对应参数打开位置通常不对),随便定义,导致结果是相应数据打开位置不对,或形状有变形。最后提交数据的投影须采用WGS84或2000国家经纬度坐标系。

错误示例如下:

3.将待提交边界与之前边界进行对比,确认没问题再提交。同时,对于名称有变化的水源地,边界属性信息里进行说明。保证边界涉及的水源地名称与问题清单中水源地名称对应。

4.如果水源地边界与当地其他已划定的生态红线信息在一个矢量文件中,要求将水源地边界单独提取,并且完善与规范属性表信息,红线管理中的相应名词需要按水源地管理名词进行统一。

附件6

饮用水水源地环境保护区联络人名单

填报单位:

序号姓名部门及单位职务固定联系 电话手机电子邮箱备注
        
        
        

备注:请在“备注”栏中说明“牵头负责同志”或“联络人员”。有多名负责同志或多名联络人,仅填报第一牵头负责同志或第一联