|设为首页|加入收藏 开放的临洮欢迎您! 临洮政务服务网
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

中共临洮县委办公室 临洮县人民政府办公室 关于印发《临洮县城区环境“八项”整治百日行动实施方案》的通知

详细目录信息 【字体: 
索引号: AB-xzbmcsglhzzfj--dzwj-2018-0029 公开责任部门 城市管理行政执法局
公开日期 2018-08-17 关键词
公开目录 城市管理行政执法局 文号 临办发 2018 109
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

洮阳镇、八里铺镇党委、政府,县委有关部门,县直及驻临有关单位:

《临洮县城区环境“八项”整治百日行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请结合各自职责和任务分工,认真抓好工作落实。

 

2018年7月20日

 

临洮县城区环境“八项”整治百日行动实施方案

 

为进一步加强城市环境治理,改善城区人居环境,不断提升城市文明程度,县委、县政府决定从7月1日开始,集中利用100天左右时间开展城区环境“八项”整治百日行动。现结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以打造“宜居休闲度假城市”为目标,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,坚持“统一领导、部门联动、齐抓共管、全民参与”的原则,按照“每天有行动、每周有变化、一月大变样、百日整到位”的具体要求,通过精心安排部署、广泛宣传动员、统筹开展整治、集中攻坚克难、全面建章立制等工作步骤,着力解决城市交通、市场经营、广告牌匾、建筑工地、环境卫生、架空管线、烟花爆竹、圈地经营管理等8个方面存在的突出问题,切实改善城市环境,引导广大市民养成良好的生产生活习惯,提高城市文明程度,加快把临洮建设成为城市功能完善、生态环境优美、公共秩序良好、人民安居乐业的宜居休闲城市。

二、工作任务

(一)集中整治道路交通秩序

整治内容:整治机动车随意停放的问题,重点对城区机动车不按规定,在人行道、巷口、广场等公共区域随意停放、扰乱秩序的行为;整治机动车随意经营的问题,重点整治厢体车、面包车、货车在城区停车位、广场、人行道、城区四门、高速路口等重点部位随意停放,乱卖商品的行为,规范疏导至市场或规定的区域经营;整治工程车辆不遵守秩序的问题,重点整治工程车辆无牌无证运输、超载超速行驶、不按制定时间和线路拉运、带泥上路、遮盖不严、沿途遗撒的行为;整治私自设置停车场、乱收费的问题,重点整治城区未经审批,擅自在公共区域设置停车场、乱收费的行为,对私自设置的停车场一律取缔,对擅自设置在人行道、小广场周边的“∩”型隔离栏一律拆除;对于整治行动中,不听劝阻的,要曝光一批、查处一批、打击一批,全面接受社会各界监督。教育机动车驾驶员文明行驶、礼让行人,引导广大市民文明出行、各行其道,同时科学合理设置停车位,实现城区交通秩序明显好转,交通环境全面改善。

牵头单位:县交警大队

配合单位:县住建局、县综合执法局、县运管局

(二)集中整治市场经营秩序

整治内容:

1.整治店外经营。整治店外经营的问题,依法查处临街门店超出橱窗摆放冰柜冰箱、农机器具、瓜果蔬菜等商品的经营行为,做到“座商归店”;整治占用人行道的问题,彻底清除经营门店占道摆放的炉灶、蒸笼、烧烤车、桌椅等设备,坚决取缔占用城市道路洗车、修车、租车、售车等行为;整治乱堆物品的问题,全面清理城市道路两侧、店铺门前乱堆乱放的毛巾架、遮阳伞及底座、乱搭乱挂的衣物、拖把、垃圾收容器具等杂物;整治人行道私设踏步的问题,全力拆除马路道牙上私自设置的行车踏步台阶(架),全面恢复通畅、整洁的人行道秩序,可视范围内无伞无杂物。对于屡劝不听、屡禁不止的,采取曝光、证据先行保存等手段,依法严厉打击。

2.取缔流动经营。整治流动摊点,全面取缔城区流动经营行为,对城区流动经营零散商品的手提篮、自行车、三轮车、机动车摊点,督促进入便民小市场;整治流窜经营,对于边走边停、满城流窜、边窜边卖的流窜经营行为,依法进行查处、严厉打击,督促进入综合市场。做到“行商归市、摊点归位”,彻底杜绝城区流动经营行为,使得流动经营成为历史。

3.规范综合市场。整治市场秩序,对城区综合市场的消防安全、食品安全、经营秩序、环境卫生等进行全面整治;整治违规经营,重点整治摊外摊、店外店等违规经营的问题,对于摊子过大、摆放凌乱的,责令整改;整治市场环境,彻底解决市场内牌子乱立、棚子乱搭、摊位乱摆、垃圾乱堆、污水乱倒的问题,做到市场运营规范、运行有序。

4.设置便民小市场。整治便民小市场,按照“政府引导、合理布局、规范管理”的思路,立足“小市场、大民生、便民利民”的理念,进一步加强和规范城区便民小市场,通过“取缔、分流、整合、搬迁”等措施,对现有的11处便民小市场进行综合整治;配置市场设施,对各便民小市场,由政府统一配置蓬伞和围档,做到材质、规格、色调“三统一”,做到统一规划、统一布局、整齐美观;设置果蔬一条街及夜市,在城区科学规划设置1-2个“时令果蔬一条街”,合理设置1个集风味小吃、工艺小商品经营于一体的特色夜市,进一步弘扬临洮美食文化,打造临洮夜市景观。

牵头单位:县综合执法局

配合单位:县工商局、县商务局、县食药局、县交警大队、洮阳镇人民政府

(三)集中整治广告牌匾设置秩序

整治内容:整治公益性广告,集中清理临街两侧公益性广告牌,对于破损及超过批准期限的责令设置单位自行限期拆除;整治大型墙体广告,全面排查城区范围内楼顶和墙体广告,对未经审批及存在安全隐患的一律坚决拆除,到期的一律拆除;整治工地围挡广告,规范管理建筑工地围档广告,对现有建筑围档广告办理审批手续,对陈旧破损、有碍观瞻的进行更换,不符合设置要求的一律拆除;整治隔离带广告,逐步取缔城区道路中心隔离带违法设置的商业广告;整治小广告,全面清理悬挂在城区主次干道的横幅、条幅、标语及地面移动式广告牌;整治“牛皮癣”,彻底清除城区非法小广告,按照“谁管理谁负责、谁设置谁清理”的原则,自行清理各自设施上的非法广告,严厉打击乱贴乱挂、乱涂乱画行为;整治门头牌匾,严格审批和规范设置门头牌匾,对于违规设置的门头牌匾依法进行拆除,严格管理新建楼群的广告牌匾,按照 “一街一景、一楼一式”的要求,审批设计方案,力求做到户外广告牌匾与城市景观协调统一,形成规划合理、布局科学、制作精良、管理规范的户外广告新格局。

牵头单位:县综合执法局

配合单位:县公安局、县住建局、县工商局、县交运局、县教体局、县文广局、县园林局、县邮政局、县环卫所、洮阳镇人民政府、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县网通公司

(四)集中整治架空管线设置秩序

整治内容:整治废弃管线、杆架,加强城区各类架空管线的检查,对废弃的架空管线或架空管线杆予以全部拆除,确保架空管线和杆架的安全、整洁和完好;整治“蜘蛛网”线,对城市上空布满的各类管线“蜘蛛网”和“盘留”线缆进行集中清理,对架空管线进行维护,外表陈旧且影响安全的线路要及时进行更换,彻底解决架空管线无序排布、乱接乱拉、借杆架线、跨街连接、电杆倾斜等问题;强化新设架空管线管理,加强新架设管线的规划审批,严厉打击未经许可乱拉乱设、私自敷设架空管线的行为,实现城区道路、景观区域、广场及其他公共设施架设管线规范、美观。

牵头单位:县工信局

配合单位:县住建局、县供电公司、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县网通公司

(五)集中整治建筑工地管理秩序

整治内容:整治施工现场,规范建筑工地施工行为,督促施工单位规范设置安全围挡,施工现场采取覆盖、洒水抑尘等防尘降尘措施,硬化进出口路面、配备车辆冲洗设施;整治建筑垃圾,集中整治建筑垃圾私拉滥运、随意倾倒、冒顶运输等违法行为;打击违法行为,对未硬化进出口路面、未配备车辆冲洗设施的工地,禁止工程车辆出入,依法严厉打击工程车辆密封不严、抛漏遗撒、带泥上路等破坏环境卫生的行为,实现城区建筑工地管理规范、作业标准、文明施工。

牵头单位:县住建局

配合单位:县综合执法局、县交警大队、县环卫所

(六)集中整治环境卫生精细化管理秩序

整治内容:整治卫生死角,整治城乡结合部、城中村、背街小巷、河渠道、公园、滨河路亲水平台等部位的卫生死角,做到可视范围内干净无垃圾;整治道路环境卫生,加大主次街道的清扫保洁力度,做到主次街道干净整洁;整治垃圾收运作业,合理配置垃圾收集设施,合理安排垃圾清运车辆,做到收集与清运相匹配、相统一,快速及时清运垃圾,并保持垃圾收集、清运设施外观干净整洁;靠实网格责任,严格落实网格化管理责任,强化督促检查,使网格管理实现常态化、制度化。

牵头单位:县环卫所、洮阳镇、八里铺镇人民政府

配合单位:城区环境卫生网格区域责任单位

(七)集中规范整治烟花爆竹管理秩序

整治内容:整治烟花爆竹经营行为,查处无证经营烟花爆竹的行为,查处超范围经营烟花爆竹的行为,查处超标准贮存烟花爆竹的行为;规范整治爆竹燃放行为,除国庆节、春节、元宵节等重大节假日外,城区禁止燃放大型烟花爆竹。机关单位正常上班、学生正常上课期间、以及晚上十点至凌晨六点不得燃放烟花爆竹。婚丧嫁娶、乔迁、开业庆典等活动,只准许燃放鞭炮,且只能在专用的铁桶内燃放,以减少环境和噪音污染;重点打击随意燃放行为,严厉打击随意燃放烟花爆竹破坏环境卫生的行为,遏制烟花爆竹安全事故和破坏环境卫生行为的发生,营造和谐安全干净的社会环境。

牵头单位:县公安局

配合单位:县安监局、县综合执法局、县工商局

(八)集中整治占地圈地经营秩序

整治内容:

1.集中整治煤炭经营点。对有合法经营手续的煤炭经营场地进行规范整治,防治扬尘污染,确保做到手续完备、用地合法、环保达标、制度完善;对无合法用地、环评、工商等登记手续的煤炭经营场地依法予以取缔,拆除违法构筑物、恢复土地原貌。

牵头单位:县工信局

配合单位:县工商局、县环保局、县商务局、县国土局

2.集中整治废品收购点。对城市规划区内的废品收购点进行全面排摸,依法取缔,做到城区可视范围内无废品收购点。

牵头单位:县商务局

配合单位:县工商局、县环保局、县国土局

3.集中整治建筑材料经营点。对城区道路两侧未经审批擅

自经营砂料、石灰、水泥的经营摊点,责令其在规定期限内自行搬迁或清除,逾期不清除的,依法予以取缔。

牵头单位:县综合执法局

配合单位:县工商局、县环保局、县国土局

三、工作职责

1.县纪委:负责对城区环境“八项”整治百日行动中不作为、乱作为、进展缓慢的单位进行问责。

2.县委宣传部:负责城区环境“八项”整治百日行动宣传报道工作,引导激发社会各界参与支持整治行动的积极性,营造良好的社会舆论氛围。

3.县检察院:按照“两法衔接”(行政执法、刑事司法)原则,对在城区环境“八项”整治百日行动中工作不到位、不作为、乱作为的部门下发检察建议书,督促履职尽责,并适时追究相关单位和人员的责任。

4.县委督察室、县政府督查室:负责定期开展城区环境“八项”整治百日行动工作督促检查,及时通报进展情况,督促整改落实。

5.县综合执法局:负责城区环境“八项”整治百日行动中,市场秩序、户外广告、建筑材料零散经营点等整治的牵头工作,同时具体负责集中整治百日行动日常工作。

6.县公安局:负责烟花爆竹运输、贮存、燃放的审批管理;对在城区环境“八项”整治百日行动中拒不配合、阻碍执法人员执行公务的,按相关法律规定依法处理,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

7.县住建局:负责架空管线的规划制定及审批,住宅小区的环境整治,建筑工地的文明施工,完善城市基础设施建设。

8.县商务局:负责制定完善再生资源回收点管理办法,对城区再生资源回收点进行全面排摸、登记、备案,依法取缔城区四至范围内的再生资源回收点。

9.县食药局:负责城区食品药品安全,对临街食品、药品经营门店店外经营、餐厨油烟扰民行为的查处;对烧烤、食品等临时摊贩的管理。

10.县工商局:负责对城区临街门店店外经营、超范围经营行为的查处。

11.县交警大队:负责城区道路交通秩序集中整治牵头工作,做好其他整治内容的配合工作。

12.县文广局:负责在县电视台及时宣传报道开展城区环境“八项”整治百日行动的重要意义,跟踪报道整治工作进展,积极宣传工作中的先进典型、成功经验和做法,曝光损害城市环境的不文明行为,营造良好的社会舆论环境。

13.县环保局:负责城区噪音、扬尘、油烟等环境指标的监测工作。

14.县安监局:负责对城区烟花爆竹经营门店的违规经营行为依法查处。

15.县国土局:负责查处露天经营场所违规使用土地的违法行为。

16.县工信局:负责架空管线集中整治牵头工作。

17.环卫所:负责城区环境卫生清扫保洁、垃圾清运、卫生死角清理等工作。

18.团县委、妇联:负责撰写倡议书,组织、动员全社会力量参与整治活动,提升市民环境保护意识。

19.洮阳镇、八里铺镇人民政府:负责督促各责任单位落实网格化区域的管理职责,以及负责城乡结合部、城中村、背街小巷环境卫生的清扫工作。

四、实施步骤

本次集中整治行动从 2018年 7 月 1 日开始,10月 10 日结束,具体分五个阶段:

第一阶段:调查摸底,制定方案(2018年7月1日—7月10日)。各牵头单位对城区内的各项整治情况进行全面摸底排查,特别对重点区域、重点部位、重点路段进行调查摸底、分类登记造册,列出问题清单,按照县上的总体部署,根据部门职责,召开专题会议充分讨论酝酿,制定切实可行的工作方案。

第二阶段:周密部署,宣传动员(7月10日至7月20日)。由各牵头单位根据各自工作任务,加强与配合单位的衔接协调,对城区环境“八项”整治百日行动进行专题安排部署。同时,深入开展宣传动员工作,通过媒体宣传、专场宣讲,进社区、进学校等多种形式,广泛动员全社会力量参与城区环境“八项”整治百日行动,让广大市民积极参与,大力营造家喻户晓、人人皆知的良好舆论氛围。

第三阶段:同步推进,集中整治(7月21日至9月20日)。各牵头单位根据实施方案的整治内容,协调配合单位抓好组织实施。充分调动广大群众的积极性,增强整治合力,积极主动地开展工作。领导小组定期或不定期组织召开汇报会、协调会,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保各项工作任务得到全面落实。

第四阶段:齐抓共管,攻坚克难(9月20日—10月10日并长期坚持)。整治行动坚持“先易后难、攻坚克难”的原则,对于各部门牵头的整治内容,要组织力量全力整治;对于重点难点问题,各相关部门加大联合执法力度,攻坚克难,集中整治;对于整治过程中构成犯罪的违法案件,移交公安机关进行查处。

第五阶段:建章立制,总结验收(10月11日后及长期坚持)。各单位要认真总结经验,查找不足,建立完善长效管理工作机制,并向集中整治百日行动领导小组办公室报送书面总结材料。领导小组通过听取汇报、检查资料、察看现场等方式进行验收,对工作不到位,未达到预期效果的单位责令限期整改,进一步巩固集中整治成效。

五、保障措施

(一)加强领导,靠实责任。为全面推进城区环境“八项”整治百日行动,县上成立由县政府主要领导任组长,县四大班子分管领导任副组长,住建、公安、执法、工商、交警、食药等部门和洮阳、八里铺镇等单位负责人为成员的城区环境“八项”整治百日行动工作领导小组,具体负责集中整治百日行动的调度、协调和监督指导工作。同时,分别成立由县上四大班子分管领导任组长,各牵头单位负责人为副组长,相关单位为成员的四个工作组,具体负责各项整治工作。各牵头单位要按照整治方案确定的职责和工作分工,制订切实可行的工作方案,做到领导到位、组织到位、责任到位,确保集中整治百日行动顺利开展。

(二)加强宣传,营造氛围。要坚持将宣传动员贯彻城区环境“八项”整治百日行动的始终,各相关单位要通过新闻媒体、出动宣传车、散发宣传资料等方式大力开展舆论宣传,努力争取市民和社会各界的广泛理解和支持,在全社会营造“美丽临洮、共同缔造”的良好工作氛围。在宣传过程中,既要注重对工作开展的正面宣传,又要加大对反面典型的监督,对工作中出现的各种问题和影响城市形象的不文明行为进行曝光,发挥好新闻媒体的监督作用。

(三)强化协调,密切配合。在城区环境“八项”整治百日行动中,县综合执法局作为城区环境“八项”整治百日行动的总牵头负责部门,要认真负责地履行好职责,组织协调好各责任部门开展好各项整治行动,完成好各项整治任务。各责任部门要确立“一盘棋”思想,既要主动、自觉地完成本部门的整治任务,又要配合好其他部门整治工作,要步调一致、齐心协力地完成整治任务。

(四)加强督查,狠抓落实。县委督查室、县政府督查室要采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,加大督查检查力度,对各项整治工作情况进行定期检查督办,做到“一周一督查、一周一通报”,并将通报情况在县电视台进行公示,接受群众监督。各责任单位要将工作进展情况每周上报领导小组办公室,以便及时掌握工作动态。县上将对工作不力、进展缓慢的单位责令限期整改,对拒不整改的按有关规定对单位主要负责人进行问责。

附件1:临洮县城区环境“八项”整治百日行动领导小组

2:临洮县城区环境“八项”整治百日行动工作组

附件1

临洮县城区环境“八项”整治百日行动领导小组

为了确保百日整治行动取得实效,县委、县政府成立城区环境“八项”整治百日行动领导小组,统筹安排和协调指导城区环境“八项”整治百日行动工作。

组 长:许树德 县委副书记、县政府县长

副组长:陈新民 县委常委、县政府常务副县长

王发正 县委常委、政法委书记

苟军民 县委常委

张淑敏 县人大常委会副主任

石小伟 县政府副县长

李兰广 县政府副县长

颉柏祥 县政协副主席

成 员:杨天贵 县公安局局长

朱振华 县政府办公室主任

马生强 县委办公室副主任、督查室主任

陈守强 县政府督查室主任

王林平 县综合执法局局长

孙志成 县住建局局长

马连龙 县国土局局长

马鹏程 县交运局局长

蒋 亮 县工商局局长

何成忠 县工信局局长

孙 涛 县环保局局长

李家功 县文广局局长

李青广 县安监局局长

史徽颖 县食药局局长

刘学林 县商务局局长

钟全龙 县交警大队队长

潘靖生 县环卫所所长

杨海林 县爱卫办主任

何小红 洮阳镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县综合执法局,由王林平同志兼任办公室主任,孙志成、蒋亮、史徽颖、钟全龙4名同志兼任办公室副主任,具体负责城区环境“八项”整治百日行动工作日常事宜。

附件2:

临洮县城区环境“八项”整治百日行动工作组

第一工作组:

组 长:陈新民 县委常委、县政府常务副县长

副组长:李兰广 县政府副县长

成 员:王林平 县综合执法局局长

孙志成 县住建局局长

蒋 亮 县工商局局长

何成忠 县工信局局长

孙 涛 县环保局局长

史徽颖 县食药局局长

潘靖生 县环卫所所长

杨海林 县爱卫办主任

何小红 洮阳镇镇长

具体负责城区市场秩序、户外广告、环境卫生、建筑工地4项整治工作。

第二工作组:

组 长:王发正 县委常委、政法委书记

副组长:杨天贵 县公安局局长

成 员:李青广 县安监局局长

马鹏程 县交运局局长

钟全龙 县交警大队队长

朱永健 县交运局副局长、运管分局局长

师瑞升 县综合执法局副局长

具体负责城区交通秩序、烟花爆竹整治工作。

第三工作组:

组 长:苟军民 县委常委

副组长:颉柏祥 县政协副主席

组 员:马连龙 县国土局局长

孙 涛 县环保局局长

刘学林 县商务局局长

梁德鹏 县工信局副局长

王令伟 县工商局副局长

具体负责城区圈地经营场所整治工作。

第四工作组:

组 长:张淑敏 县人大常委会副主任

副组长:石小伟 县政府副县长

成 员:庆 磊 县规划局局长

陈维峰 县工信局副局长

孙俭锋 县供电公司总经理

赵彦玉 县移动公司总经理

李晓鹏 县联通公司总经理

徐如虎 县电信公司总经理

司学斌 县广电网络公司经理

具体负责城区架空管线整治工作。