首页
>时政要闻>临洮新闻
临洮县:牵好产业发展牛鼻子 助推全面脱贫摘帽


发布时间:2019-05-03 23:43 来源: 看临洮微信公众平台 字号:[ ] 视力保护色:


临洮讯(记者 吴瑾 金淑玲)产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,只有产业发展了,才能让老百姓实现持续增收。我县牢牢牵住产业发展助推脱贫摘帽这个牛鼻子,让贫困群众依靠产业发展实现种地有收入、致富有信心。

杨孝是漫洼乡岳家沟村的建档立卡贫困户,这两天他家里种植的大棚菜瓜即将上市销售。今年初,在漫洼乡政府的动员鼓励下,杨孝开始种植大棚蔬菜,通过自己的摸索学习和农技员培训蔬菜种植技术,杨孝家里的大棚蔬菜长势喜人,让他有了脱贫的底气和信心。

漫洼乡是我县最偏远的乡镇之一,2018年贫困发生率是10.02%,为了转变当地村民种植玉米、洋芋的传统模式,提高土地的产出率,2018年,在东西部扶贫协作项目以及临洮县农业农村局的大力支持下,漫洼乡在10个村建起了213座双层钢架大棚,引导村民种植大棚蔬菜,同时搭建一座钢架大棚还可以享受一定的资金补助,这给当地村民吃了一颗定心丸。

2018年开始,漫洼乡通过“政府引导+合作社助推+农户参与”的新型产业发展模式,利用各村成立的种养殖专业合作社统一销售农产品,同时又联合全乡的种植、养殖、农机专业合作社成立了富民产业联合社,联合社主要为全乡的528户未脱贫户提供产前的良种引进,产中的技术指导,和产后的销售服务,联合社的数量由当初的4家发展到了现在的35家,在联合社的带动下,漫洼乡的蔬菜种植面积从去年的2100多亩增加到了现在的5000多亩。

漫洼乡找准产业培育经营主体、瞄准市场实现产销对接的产业扶贫模式是我县产业扶贫助推脱贫攻坚的真实写照,近年来,我县坚持把产业扶贫作为推动贫困群众稳定脱贫的根本举措,因地制宜、因村施策,在优化产业发展布局、细化产业扶持政策、打造农产品优势品牌等方面,下大力气做细文章,全面加快了马铃薯、畜草、中药材、牛羊、花木、劳务等七大优势产业发展步伐,真正让脱贫攻坚落到实处,取得成效。

据了解,2018年临洮县特色产业实现产值12.5亿元,全县有2722户9219人贫困群众通过发展特色产业实现脱贫,占当年贫困人口总数的54%。(责编:何伟 审核:李小军)




责任编辑:何伟
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统