首页
>时政要闻>临洮新闻
福州市仓山区代表团来我县考察落实东西部扶贫协作工作


发布时间:2019-06-01 23:31 来源: 看临洮微信公众平台 字号:[ ] 视力保护色:


临洮讯(记者 文军 李耀华)6月1日,由仓山区委副书记、区长梁栋,副区长王香华、刘治军带领的代表团来我县考察,落实福州、定西两地党委、政府的工作部署,围绕仓山区与我县达成的《东西部扶贫协作框架协议》,更加深入、务实地推进劳务输转、项目落地、产业扶贫、镇街、村企结对帮扶等方面的工作。

考察中,梁栋一行在县委书记石琳,县委副书记、县长许树德,县委常委、副县长赵朝晖的陪同下,实地查看了东西扶贫协作超大临洮智慧农场项目、中铺镇东西扶贫协作扶贫车间(百合气调库)项目、雪源金正百合有限公司东西扶贫协作百合加工项目,对项目建设进展及作用发挥情况进行详细了解,并看望慰问了中铺镇何家山村贫困群众何其礼、何存荣、何永斗,详细了解了他们的家庭生活、收入来源等情况,为他们送去了慰问金,表达了仓山区党委、政府的关怀和问候。

 

   

在召开的仓山区·临洮县东西部扶贫协作工作座谈会上,许树德首先就临洮县脱贫短板及下一步东西部扶贫协作工作计划进行了汇报。许树德说,按照省市确定的脱贫目标,我县将于2019年实现脱贫摘帽,对照县、村、户脱贫退出指标,目前,我县在贫困群众增收、基础设施建设、产业发展基础等方面还存在短板问题,希望仓山区给予帮助和支持。同时,许树德还就国家现代农业产业园建设、甘肃(南部)农副产品交易中心、职业教育园区建设、甘肃薯界淀粉有限公司马铃薯精深加工、临洮牡丹产业开发、消费扶贫、扶贫车间建设等11个重点项目进行了现场推介。

许树德表示,下一步,县上将严格管好用好帮扶资金,深入推进协作项目落实,持续深入开展人才帮扶交流,持续推进劳务输转,持续深化“携手奔小康”行动,持续加大招商引资力度,全面推动东西扶贫协作工作向纵深发展。

梁栋表示,当前,脱贫攻坚已到决战决胜的关键阶段,我们要坚定信心,一鼓作气,紧扣“两不愁、三保障”,保持当前协作互助的良好势头,坚持不懈做好工作,确保顺利实现临洮今年脱贫摘帽总目标。

梁栋指出,下一步,仓临两地要坚持产业培育不停步,进一步加强产业对接落地,加快项目推进步伐;要积极引导更多的企业来临洮考察投资,促成更多的产业项目落地;要进一步探索创新理念和体制机制,打造良好的投资环境,让临洮成为定西和兰州周边的投资高地。要坚持人才交流不断档,继续发挥教育、卫生、科技等方面的人才优势,切实抓好人才交流培训,智慧教育项目建设两项重点工作。要坚持劳务输转不松劲,不断加大发动、组织引导力度,持续强化就业技能培训,特别注重人文关怀,全力帮助解决务工人员工作生活中遇到的困难和问题。要坚持社会帮扶不降档,进一步加大对爱心企业、基金会的发动力度,与福州市扶贫基金会的对接力度,帮扶资金使用力度,全力解决脱贫短板和难题。两县区扶贫办、仓山前方指挥部要发挥牵头、协调、参谋作用,全力推动、督促扶贫协作各项任务落实,要对标考核指标体系,查不足、补短板,确保脱贫攻坚取得实效,确保顺利通过脱贫验收。

石琳表示,这次仓山区党政考察团专程来临洮开展考察对接帮扶工作,充分体现了福州市委、市政府和仓山区委、区政府,以及各位企业家、乡镇和街道对临洮帮扶工作的高度重视和关心支持,并且前期做了大量准备工作,为考察对接帮扶工作顺利开展奠定了基础。

石琳希望,仓山区在龙头企业引进、深化企业合作、推进消费扶贫、加强人才培养、加大劳动力培训输转和社会帮扶力度等方面继续给予支持和帮助,更加务实深入地推进仓山区临洮县对口帮扶工作向深层次、宽领域、全方位发展。

石琳要求,要全力做好服务保障,县上将组建工作团队,全程跟踪服务,及时协调解决项目推进中的困难和问题,为企业来我县投资建厂创造优良的环境;要管好用好帮扶资金,保证将有限的资金用在刀刃上,发挥出最大的效益;要主动做好总结宣传工作,深入挖掘典型事迹,认真总结成功经验和好的做法,形成可复制、可推广的扶贫模式,同时,各相关部门、乡镇要积极与仓山区企业、乡镇、街道、村进行对接,全力推动东西扶贫对口帮扶工作取得实实在在的效果,为我县在今年圆满完成脱贫摘帽、到2020年全面实现小康的目标打下坚实的基础。

   

会上,星网锐捷股份有限公司为县教育局捐赠价值350万元的新高考一站式解决方案与实践系统平台,首开集团为县扶贫办捐赠资金100万元,中科爱光光电有限公司为县教育局捐赠教师奖励金50万元,海欣食品有限公司为峡口镇捐赠资金15万元。福州市聚春园集团与县政府签订食品产业园区项目,福州市招商公司与县政府签订牡丹种植基地及系列产品加工项目,福州市农垦集团与县政府签订畜牧产业发展项目。仓山区各企业家代表分别进行了发言。


县人大常委会主任蒋景林,县委副书记岳中平、刘永红,县委常委、统战部长何小明,副县长石小伟,县政协副主席陈书新,县直相关部门和部分乡镇、村及企业的负责人参加座谈会。

(责编:何伟 审核:李小军)

 



责任编辑:何伟
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统